ドライフルーツは身体にも心にも悪い
フルーツは健康的な食品としてよく知られています
フルーツを乾燥させたドライフルーツも、健康志向の人々の間で「自然食品」「ヘルシースナック」として人気があります
しかし、ドライフルーツは本当に健康に良いのでしょうか
特に、糖質に関してはどうなのでしょうか
健康的な食品のイメージがあるドライフルーツですが、実は、100%に身体に良い、という訳ではありません
自然のものだから身体に良い、人工の物だから身体に悪い、ということはありません
自然のものだから身体に良い、人工の物だから身体に悪い、という考え方は単純すぎます
自然の中に毒草はいくらでもあります
海水をたっぷり飲めば、人は死にます
自然のものだから身体に良い、人工の物だから身体に悪い、という単純すぎる考え方はやめましょう
もっと頭を使いましょう
日頃からどんどん頭を使って思考力を高めないと、何が身体に良いのか、何が身体に悪いのか正しく判断する事ができません
ドライフルーツについて、少し掘り下げてみましょう
ドライフルーツの健康への影響と、賢く摂取するためのポイントについて、見てみます
ドライフルーツの栄養
主な栄養 | 糖質 | |
レーズン | 鉄分、カリウムが豊富 | 70% |
イチジク | 食物繊維、カルシウムが豊富 | 65% |
プルーン | 食物繊維、カリウムが豊富 | 62% |
クランベリー | ポリフェノールが豊富 | 73% |
・糖質
フルーツには自然由来の糖質である果糖が含まれています
果糖は天然の甘みを持ちますが、通常のフルーツであれば水分が豊富であるため、急激な血糖値の上昇は抑えられます
しかし、ドライフルーツでは水分が取り除かれるため、同じ量のフルーツを摂取した場合に比べて、糖質が凝縮されています
健康的な食品のイメージがあるフルーツですが、フルーツの甘さも糖質ですので、
100%に身体に良い、という訳ではありません
特に『ドライフルーツ』は、水分を抜き、糖質を濃縮していますので、身体に悪い食べ物と言えるほどです
ライフルーツを多量に摂取することは、糖質の過剰摂取につながりやすいです
糖質の過剰摂取は、血糖値の急激な上昇を引き起こし、インスリンの働きに影響を与える可能性があります
これが長期的に続くと、肥満や糖尿病のリスクが高まります
特に市販のドライフルーツには、加工時に砂糖やシロップが追加されることが多く、さらに糖質の摂取量が増えるため注意が必要です
糖質の多い食べ物は胃の働きを鈍らせ、消化を遅らせることもあります
糖質の摂りすぎは肥満になるだけでなく、メンタルにも悪影響です
仕事のパフォーマンスも低下させますので、働いているかたはもちろん、主婦のかた、子育てをしているかたも食べない方が良さそうです
不安感が強くなったりイライラして、同僚やパートナー、お子さんに八つ当たりしてしまう可能性が高まります
>>女性にとって大切な栄養とその理由【重い生理、PMSの改善】
・ビタミン
ドライフルーツは、フルーツを乾燥させることで水分を除去し、栄養が凝縮されるため、通常のフルーツよりも高い栄養価を持っています
例えば、鉄分やカリウム、ビタミンA、食物繊維などが豊富です
これらの栄養素は、特にエネルギーを必要とする登山やスポーツ時、または栄養不足になりがちな時期に役立ちます
鉄分は貧血予防に効果が期待できます
ビタミンやミネラルが豊富なので、肌のターンオーバーを促進し、美肌効果が期待できます
ただ、ドライフルーツは、水分を抜いて乾燥させる過程で一部の栄養が減っています
例えば、身体に大事な栄養である「ビタミンC」は水溶性です
フルーツは美肌になれるとか、身体を内側から健康にできるなどと言えるのは、このビタミンCが豊富だからです
ドライフルーツは、水分を抜いて乾燥させる過程で、水溶性の栄養が抜けやすいです
水溶性ビタミンであるビタミンCは熱や乾燥に弱く、乾燥の過程でほとんど失われます
ドライフルーツはビタミンが抜けやすいので、食べるメリットが減ってしまいます
・ポリフェノール
ドライフルーツに含まれるポリフェノールには、強い抗酸化作用があり、老化防止や生活習慣病予防に役立つと言われています
・食物繊維
「フルーツや野菜は食物繊維が豊富で、身体に良い」というのは定番です
確かに、ドライフルーツも食物繊維が多いです
適量を摂取することで、腸内環境を整え、便秘の予防に役立つこともあります
ただ、食物繊維が多くても、水分の少ない食べ物は消化器官に負担をかけることがあります
特に、普段食物繊維をあまり摂取していない人が急に大量に食べると、消化不良や腹部の張り、ガスの発生を引き起こすことがあります
・水分
また、ドライフルーツは乾燥させますので、当然、水分を摂ることができません
水分が多ければ糖質の吸収速度をいくらか緩和できますが、水分が少ないので手軽に多く食べることができてしまい、急激に糖質の摂りすぎになります
フルーツを食べるのは、水溶性の栄養と一緒に水分を摂る事ができるというのもメリットの一つですが、
ドライフルーツではそもそも水分を摂る事ができません
ドライフルーツは、乾燥させる過程でフルーツが持つ天然の水分が除去されることで、食事全体での水分摂取量も減少する可能性があります
水分を除去する過程で、水溶性の栄養も失われやすいです
ドライフルーツは水分がほとんど含まれていないため、消化の際に体内から水分が必要となります
水分が少ないと消化に時間がかかり、消化不良を引き起こす可能性があります
食べた後に十分な水分を摂らないと、特に消化に悪影響を与えることが多いです
ドライフルーツを食べる時には、十分な水分補給が必要ですので注意しましょう
・添加物
市販のドライフルーツには、保存料や砂糖、シロップなどが添加されていることがあります
これらの成分が消化器系に悪影響を与える場合があります
特に、砂糖の過剰摂取は消化不良や胃腸のトラブルを引き起こすことがあります
・油
ドライフルーツの中には、油を使って揚げたものもあります
油を使っているので、カロリーが高くなります
また、使った油の酸化は進みます
酸化した油を摂る事になるので、身体に良くありません
ドライフルーツの作り方
市場には多種多様なドライフルーツが販売されていますが、すべてが同じではありません
ドライフルーツはその名の通り、フルーツを乾燥させます
現代では、食べ物を乾燥させる方法はいくつかあります
天日干しから、油で揚げる場合も、低温の油で揚げる『低温フライ』、急速凍結してから真空で水分を抜く『フリーズドライ』などです
砂糖や塩をまぶしてあったり、砂糖を使った液体に漬けてから乾燥させています
砂糖や保存料が添加されている製品と、無添加の自然乾燥されたドライフルーツでは、その健康への影響が異なります
無添加の製品を選ぶことで、余計な糖質や化学物質を避けることができ、より健康的な選択が可能です
なぜドライフルーツというものを作ったのか
・偶然の発見
フルーツというものは、乾燥した気候の地域で暮らす上で、水分と栄養を摂るために食べる習慣が生まれました
電気もない時代には優れた輸送手段や保存手段がなく、水分が豊富なフルーツはほんの数日で傷んでしまいます
このフルーツを干し肉のように乾燥させたところ、長期間保存でき、味も良いドライフルーツとなりました
ドライフルーツを食べる文化は、紀元前6000年前から存在します
ジョージアが位置する黒海とカスピ海の間(コーカサス地方)では、ブドウやプルーンの栽培が盛んで、ドライフルーツとして「レーズン」がありました
レーズンは古代ローマ時代、物々交換の品として、また戦争中の兵士の兵糧として、そして税金や貨幣として使われましたが、なんと、万能薬としても使われました
レーズンは、様々な場面で重要な役割を果たしました
エジプト・ナフトの古代寺院の壁画には、ブドウを栽培している図が描かれています
これらのブドウの多くは乾燥させてレーズンにしたと考えられています
・保存性
ドライフルーツは長期間の保存性が高いです
通常のフルーツがほんの数日でカビてしまうとしても、ドライフルーツであれば数ヶ月保ちます
食べ物が不足する場合に備えて貯蓄しておく食べ物としては、高い栄養のあるもの、
長期間保存できるものである必要がありますので、ドライフルーツはとても便利です
昔は、冬には雪が降り、食べ物を収穫する事が難しくなります
フルーツをドライフルーツにする事で、冬でも食べ物がなくならないようにし、栄養源を確保できるようになりました
・携帯性
フルーツから水分が抜けることで軽くなり、ドライフルーツは持ち運びやすくなりました
遊牧民など移動の多い人々にとって、ドライフルーツは貴重な食料源でした
ドライフルーツは現代の日常では不要な食べ物
ドライフルーツは、一部の栄養価が非常に高いです
ただ、その栄養の種類は限定的であるため、健康になる為に食べる物とは言い難いです
飽食である現代では、他の食べ物から栄養を摂る方が健康的です
ドライフルーツを食べて栄養を摂り、健康を目指す必要は特にありません
ドライフルーツは、栄養的には、健康を目指せるものではないです
現代では、ドライフルーツは特に必要のない食べ物です
では、ドライフルーツは、どの様な時に食べる物でしょうか
ドライフルーツは趣向品
ドライフルーツは、特別な時に食べる物ではないでしょうか
特別な時というのは、例えばですが、水分がない方が便利な宇宙食としては、良さそうです
宇宙に行くときは、荷物はできるだけ小さくしたいですし、保存性が高い方が良いです
糖質が高すぎる点を除けば、ドライフルーツは宇宙食としてメリットがあります
荷物を少なくしないとならない登山、災害時、戦地、多くは食べられない病気がちの時なども、ドライフルーツはメリットがあります
他に食べる物が無い時、何かを食べないと命に関わる時などは、ドライフルーツは良い栄養源と言えます
ドライフルーツは、ドライにする前と比べて独特の味わいになりますので、趣向品と言えます
アルコールはメンタルにも身体にも良くないのですが、
ワインなどのお酒と一緒にたしなむ時は、ドライフルーツは合うかもしれません
紅茶と一緒に、リラックスタイムをとるのも良いかもしれません
日本茶でも合いますね
ただ、可能であれば紅茶も日本茶も、カフェインが入っていない物にしましょう
心理カウンセラー流『ドライフルーツの食べ方』
・ドライフルーツの選び方
身体への良さを求めるなら、砂糖、食塩を使用していない物、ノンフライだけでなく、ノンオイルで作られているものが理想です
>>KOSEI トンプソンレーズン ノンオイル 房干し 無添加 無塩 無油 砂糖不使用
>>ドライマンゴー 砂糖不使用 無添加 スリランカ産【100%天然素材の甘み】ベッティ種 [ほっとナチュレ]
ドライフルーツだけでなく野菜チップスも選択肢に入れましょう
>>大地の生菓 菊芋チップス 70g 熊本県産 JASオーガニック規格 無農薬 自然農法 オーガニック 無添加
身体への良さでなく、美味しさを求めるのもアリです
どうせ食べるなら、より良い、高品質でおいしい物や、珍しい物にしましょう
・食べる適量
ドライフルーツは、栄養面から言えば、健康的に生きていく為に特に必要の無い食べ物です
健康を保つためには、ドライフルーツの摂取量をコントロールすることが重要です
一般的に、1日に摂取するドライフルーツの量は30〜40g程度が目安とされています
これを超えると、糖質の摂取量が増え、肥満や糖尿病などのリスクが高まる可能性があります
・食べ合わせ
ドライフルーツは食物繊維は豊富ですが、食物繊維が多くても水分の少ない食べ物は消化器官に負担をかけることがあります
ドライフルーツは水分がありませんので、消化器官に負担をかけやすいです
対策として、ドライフルーツを食べる時は水分と一緒に食べましょう
ドライフルーツだけでは糖質が急激に吸収されやすいです
ナッツやヨーグルトなどの食物繊維やタンパク質と一緒に食べることで、血糖値の急上昇を防げます
ヨーグルトに無添加ドライフルーツとナッツをトッピングするのは理想的です
サラダにトッピングするのも良いです
・食べる速さ
ドライフルーツを食べ慣れていない人は、食べ慣れるまでは少しだけ食べるようにしましょう
また、一度にたくさん食べるのではなく、水分と一緒に、ゆっくり食べるようにしましょう
水分と一緒に食べたとしても、一度にたくさん食べるとやはり消化しにくくなり、消化器官に負担をかけます
・食べるタイミング
ドライフルーツは、運動後やスポーツ時に摂取しましょう
運動後やスポーツ時にドライフルーツを摂取すると、糖質をエネルギーとして素早く消費でき、栄養補給にも役立ちます
特に登山やマラソンなどの持久力を必要とする運動時に効果的です
・趣向品として楽しむ場合
-チョコレートやチーズとのペアリング
健康面は考えずに趣向品としてドライフルーツを楽しむ場合、甘みの強いドライフルーツ(イチジクやマンゴーなど)は、ダークチョコレートやクリーミーなチーズと組み合わせることで、味覚のコントラストを楽しむことができます
ドライフルーツの甘みとチョコレートの苦味、チーズの塩味が絶妙です
-デザートにアレンジ
ドライフルーツをパウンドケーキやクッキーに混ぜ込んで、しっかりとした甘さとフルーツの食感を楽しめるデザートにアレンジします
特にフルーツケーキやシュトーレンは、ドライフルーツの豊かな風味が活かされます
シュトーレンは、ドライフルーツの様に長期保存ができます
-お酒とのペアリング
ドライフルーツはワインやシャンパン、日本酒とも相性が良いです。特に、レーズンやデーツは赤ワイン、アプリコットはシャンパンと合わせると、優雅な時間を楽しむことができます
-フルーツタルトやパフェのトッピング
甘いデザートにドライフルーツをたっぷりとトッピングすることで、豪華な見た目と濃厚な甘さを楽しむことができます
例えば、アイスクリームにドライマンゴーやレーズンを散らすと、フレッシュな甘みとコクが加わります
ドライフルーツと心の健康(メンタルヘルス)
・糖質と心の健康(メンタルヘルス)の関係
糖質の過剰摂取は、身体だけでなく、メンタルにも悪影響を与えることがわかっています
研究によれば、糖質を過剰に摂取することで、気分の不安定やストレスが増加し、集中力や仕事のパフォーマンスが低下する可能性があると言われています
また、長期的にはうつ症状のリスクが高まるという研究結果も報告されています
特に、すでにストレスを抱えている場合や、心の健康(メンタルヘルス)に課題を抱えている人は、糖質の過剰摂取に注意が必要です
・糖質を減らすことで改善できること
日常生活での糖質の摂取を減らすことで、ストレスや疲労感が軽減されることが多いです
ドライフルーツは、その甘みから手軽に食べ過ぎてしまいがちですが、糖質の摂取をコントロールすることで、より安定した気分やエネルギーレベルを維持することができます
・心神の幸せと健康
最初にお話しした、自然の物なら身体に良い、人工の物は身体に悪いという考え方をあなたがしていたのなら
その原因は何でしょうか
その考え方で、幸せや健康が手に入るでしょうか
おそらく、手に入らないでしょう
知識が豊富であれば、幸せや健康になる事ができます
今はまだ、「幸せ」「健康」という言葉の意味をあまり理解していないのではないかと思います
「幸せ」「健康」の価値をご存知ないかと思います
知識が豊富であれば、幸せや健康がいかに大事な物であるかが理解できます
世の中には、身体に良くない食べ物がとても多いです
成り行きに任せれば、身体に良くない行動もしがちです
知識が少なければ、あなたが幸せや健康になる事は難しく、
知識が少なければ、あなたが不幸せや不健康である事にも気づかないでしょう
知識を増やせれば、今よりも幸せに、健康になる事ができます
知識を増やしましょう